Back
Fundea > Noticias  > Primer Concurso Taza de Excelencia, “Café entre montañas” de FUNDEA, Región de Huehuetenango

Primer Concurso Taza de Excelencia, “Café entre montañas” de FUNDEA, Región de Huehuetenango

Con el objetivo de conocer la calidad de taza del café de productores, clientes de FUNDEA y propiciar el acercamiento entre oferta y demanda de tan importante producto, la Fundación para el Desarrollo Empresarial y Agrícola- FUNDEA-, llevo a cabo el Primer Concurso Taza de Excelencia, “Café entre montañas”, el 12 de marzo de 2021.

Este concurso se llevó a cabo gracias a la inscripción de 100 productores de café, clientes de las agencias de FUNDEA.

El Proceso dio inicio en el mes de noviembre de 2020, con la inscripción de clientes interesados en participar, se recolectaron 2 kilogramos de café pergamino de cada cliente, se procesaron 99 muestras de Café Lavado, 1 muestra de Café Honey y 1 muestra de Café Natural.

Para realizar el proceso de análisis de las muestras, FUNDEA contrato a la empresa Café Origen, quien entregó los resultados de los 20 clientes que poseen la puntuación más alta de calidad de café.

Para finalizar el 12 de marzo 2021, en la Aldea Camojallito, La Democracia, Huehuetenango, se llevó a cabo el evento de catación de las 20 mejores muestras, a cargo de 4 catadores, todos reconocidos a nivel nacional y mundial, participaron los 20 clientes de FUNDEA finalistas a quienes se les premio, con base en la puntuación de su café.

Cuarto lugar, Mario Aguilar Ortiz: 87.73. Quinto lugar, Jorge Alejandro Matías: 87.71. Sexto lugar, Francisco Morales Pérez: 87.69. Séptimo lugar, Olivio Domingo Pérez: 87.69. Octavo lugar, Andrés Velásquez Maldonado: 87.66. Noveno lugar, Julio Domingo Ordoñez: 87.59. Décimo lugar, Juan Fredy Herrera Martínez: 87.51. Undécimo lugar, Sebastián Pérez García: 87.25. Duodécimo lugar, Maximiliana Vásquez Figueroa: 87.22. Décimo tercer lugar, Juana Hailon de Matías: 87.15. Décimo cuarto lugar, Fabiana Jiménez Andrés: 86.78. Décimo quinto lugar, Roberto Morales López: 86.74. Décimo sexto lugar, Reynaldo Velásquez Díaz: 86.51. Décimo séptimo lugar, Miguel Sánchez Ramírez: 86.39. Décimo octavo lugar, Catalina García Martínez: 86.24. Décimo noveno lugar, Cruz Eliodoro del Valle: 86.15. Vigésimo lugar, Pedro Méndez Morales: 86.05.

Pensando en el futuro los siguientes pasos son: 1. Elaboración de un catálogo con información de los 20 clientes finalistas para socializarlo con compradores de café a nivel nacional.  2. Consolidar la vinculación con una empresa comercializadora de café.

En FUNDEA estamos comprometidos en brindar la mejor experiencia a nuestros clientes y sus futuras generaciones. ¡En FUNDEA, vamos por más!