La limpieza de frutas y verduras
1 mayo, 2020
Productos para lavar frutas y verduras
- Cloro: Es uno de los más utilizados para desinfectar alimentos. La recomendación principal es: Utilizar cuatro gotas de cloro por litro de agua, introducir los alimentos y dejarlos por 1 hora. (Fuente Ministerio de Salud, Guatemala).
- Bicarbonato y vinagre: En un recipiente con agua mezclar una cucharada de bicarbonato y otra de vinagre, introducir los alimentos y dejarlos por 1 hora. Después retirar, enjuagar y almacenar en un lugar limpio.
- Sal y limón: Estos productos también son utilizados para desinfectar frutas y verduras. En medio litro de agua verter una cucharada de sal y el jugo de medio limón y lavar los alimentos, dejarlos en reposo durante 1 hora.
- Desinfectantes comerciales para frutas y verduras: utilizarlos en las proporciones que indica el envase
Recomendaciones adicionales
- Mantener separadas las frutas y verduras de alimentos cárnicos crudos, como las aves de corral o los mariscos, así como de los utensilios para prepararlos.
- Lava los utensilios para cocinar como tablas de cortar, cuchillos y, sobre todo la mesa donde se preparan los alimentos.
- Lavarse muy bien las manos con agua y jabón durante, al menos 20 segundos antes y después de preparar los alimentos frescos.
Para mas información puedes consultar el “Manual de las 5 claves para mantener seguros los alimentos” del Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá.